ООО ЛогиС: Георадары, сейсмостанции, георадиолокация, геофизическое оборудование, поиск коммуникаций, обнаружители взрывчатых веществ

АППАРАТУРА

 

Обнаружители взрывчатых веществ на основе ЯКР для систем безопасности

Среди аппаратуры, предназначенной для обеспечения и повышения безопасности, одними из наиболее перспективных являются обнаружители взрывчатых веществ (ВВ) на основе явления ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР).


Принцип действия ядерного квадрупольного резонанса

Ядра ряда элементов периодической таблицы (N, Na, Cl и др.) возбуждаются и поглощают энергию при воздействии внешнего радиочастотного поля строго определенной частоты. При переходе в равновесное состояние они излучают накопленную энергию на той же частоте. Такое явление называется ядерным квадрупольным резонансом (ЯКР). Явление ЯКР не имеет отношения к ядерной физике и не связано с ионизирующими и другими вредными излучениями. Метод является радиоспектроскопическим. Воздействие на контролируемый объект осуществляется электромагнитным полем.
В состав молекул большинства ВВ входят ядра азота N14. Частота квадрупольного резонанса этих ядер зависит от состава и структуры молекул конкретного вещества, в которое они входят. Таким образом, используя явление ЯКР, можно обнаружить и идентифицировать конкретное ВВ.

Номенклатура отечественных и зарубежных ВВ весьма широка. Однако, большинство из них является смесями. Индивидуальными ВВ, на основе которых создаются эти смеси, являются:

  • Гексоген (RDX);
  • Тротил (ТNТ);
  • ТЭН (PETN);
  • Октоген (HMX).

Обнаружение этих ВВ производится по сигналам ЯКР ядер азота N14, резонансные частоты которого лежат в диапазоне 0,5-5,5 МГц. При обнаружении ВВ, являющегося смесью нескольких индивидуальных ВВ, обнаружение можно проводить на частоте любого индивидуального вещества, входящего в смесь.


Достоинства метода

  • Высокая избирательность к конкретному типу ВВ, способность идентификации ВВ.
  • Наличие других веществ в обследуемом объекте, а также механическая смесь ВВ с другими веществами (например, смесь гексогена с сахаром и мукой), не мешает обнаружению искомого ВВ, на которое настроен обнаружитель.
  • Высокая вероятность обнаружения (>95%) при низком уровне ложных срабатываний.
  • При обнаружении ВВ, изготовленных на основе смесей, прибор на основе ЯКР может вести обнаружение по любому индивидуальному ВВ, входящему в смесь. Например, отечественные ВВ (порошки:"A-IX-1", "A-IX-2"; смеси и сплавы: ТГ, ТГА, МС; пластиты ПВВ; эластиты ЭВВ и др.) и зарубежные (сплавы: композиция "В", "Pentolite" и др.; пластиты: "С-1", "С-2", "С-3", "С-4", "Semtex A"; эластиты: "Detasheet A", "Flex-X" и др.) обнаруживаются по наличию в них гексогена и ТЭНа;
  • Форма ВВ (брикет, пруток, лист и пр.), а также его расположение в рабочей камере прибора (сосредоточенное или фрагментарно-распределенное) не влияют на характеристики обнаружения.
  • Небольшое время анализа.
  • Возможность обнаружения ВВ, которые находятся в герметической оболочке или имеют малую плотность паров (например пластиты и эластиты), так как не требуется механический контакт элементов датчика с молекулами вещества. Обычными методами пластиты и эластиты не обнаруживаются.
  • Метод ЯКР является неразрушающим методом обнаружения. Требуемая для работы напряженность переменного магнитного поля такова, что не происходит разрушения информации на магнитных носителях.
  • Метод является прямым и не требует калибровки прибора.
  • Отсутствие ионизирующих и других вредных излучений.

ЯКР-160

Обнаружитель ВВ транспортерного типа с рабочей камерой объемом 160 литров для контроля багажа и ручной клади. Сечение входного тоннеля 600х400 мм. Обеспечивает обнаружение всех пластитов и эластитов, а также всех гексогеносодержащих и ТЭН-содержащих ВВ. Прибор успешно прошел опытную эксплуатацию в аэропорту "Домодедово". Ведется подготовка к серийному производству.


ЯКР-25

Прибор для контроля небольших объектов, ручной клади и тому подобных предметов. Рабочая камера имеет рабочий объем 25 литров. Обеспечивает обнаружение пластитов и эластитов, а также всех гексогеносодержащих ВВ.





ЯКР-15

Прибор для контроля почтовых отправлений и других небольших объектов. Рабочая камера имеет объем 15 литров (размеры камеры 330х130х360 мм). Может применяться как автономно, так и в комплексе с рентгено-телевизионным интраскопом. Обеспечивает обнаружение всех пластитов и эластитов, а также всех гексогеносодержащих и ТЭН-содержащих ВВ.





ЯКР-К

Опытный образец прибора кабинного типа для контроля обуви пассажиров без ее снятия. Датчик прибора вмонтирован в пол кабины. Обеспечивает обнаружение пластитов, эластитов и всех гексогеносодержащих ВВ.







ЯКР-Р

Ведется разработка прибора для поиска взрывных устройств и закладок, для контроля неопознанных подозрительных предметов в условиях одностороннего доступа, а также для выявления взрывчатых веществ, скрытых под одеждой человека. Создан экспериментальный образец. Обеспечивает обнаружение пластитов, эластитов и всех гексогеносодержащих ВВ.



ПРИБОРЫ СЕРТИФИЦИРОВАНЫ И ЗАЩИЩЕНЫ ПАТЕНТАМИ.

   
 

Rambler's Top100 2005 © ООО "Логические системы"
Дизайн: www.apu.ru